En suspension
Appartement de canuts
habitat restructuration Collectifs Périmètre historique

Situé dans les pentes de la croix rousse, l’appartement possède une grande hauteur sous plafond. Le premier objectif fut de décloisonner certaines parties de l’appartement afin de profiter de ces volumes généreux. Cela nous a permis de mettre en place une « mezzanine bureau » au dessus de la cuisine en dialogue avec la double hauteur du salon ; cette configuration reprend ainsi l’organisation classique des appartements de canut typique de la croix rousse.

Pour libérer l’espace salon / salle à manger, la mezzanine est suspendue par un tirant métallique à une poutre maîtresse. L’ossature en profil UPN assure à l’ouvrage finesse et légèreté. Un meuble escalier en contreplaqué bakélisé assure les rangements de la cuisine et l’accès à la mezzanine. L’utilisation de matériaux bruts et industriels instaure un dialogue avec le plancher à la française et les murs en pierre existant. Des niches colorées et un plan de travail en inox viennent contraster ces ambiances et apporter une certaine gaieté à l’ensemble.

×
WILD-12-11-BK1-plan-RDC WILD-12-11-BK2-plan-mezza WILD-12-11-BK3-CPEAA WILD-12-11-BK4-CPEBB WILD-12-11-BK5-CPECC WILD-12-11-BK6-CPEDD

Démolition

WILD-12-11-BK-Etape1 WILD-12-11-BK-Etape2 WILD-12-11-BK-Etape3 WILD-12-11-BK-Etape4 WILD-12-11-BK-Etape5 WILD-12-11-BK-Etape6

Second oeuvre

WILD-12-11-BK-Etape7 WILD-12-11-BK-Etape8 WILD-12-11-BK-Etape9 WILD-12-11-BK-Etape10 WILD-12-11-BK-Etape11 WILD-12-11-BK-Etape12 WILD-12-11-BK-Etape13

Menuiseries intérieures

WILD-12-11-BK-Etape14 WILD-12-11-BK-Etape15 WILD-12-11-BK-Etape16

Finitions

WILD-12-11-BK-Etape17 WILD-12-11-BK-Etape18 WILD-12-11-BK-Etape19 WILD-12-11-BK-Etape20