Intérieur bois
Réhabilitation d'un appartement

Ce projet de restructuration d’appartement questionne l’évolution des types d’habitats depuis les années 1930. Les appartements étaient réalisés en une succession de pièces rayonnantes autour d’un très grand hall. L’immeuble en question a été réalisé en mâchefer provenant des anciennes usines de fabrication automobile historiquement installée dans le secteur. Le but est donc de redimensionner les pièces en fonction d’habitudes plus contemporaines, tant au niveau de la distribution que des usages. L’utilisation du mobilier permet facilement de reconfigurer des espaces peu éclairés, afin de concentrer le rangement utile dans les appartements et ainsi optimiser les espaces. Ainsi dans le hall, un ensemble mobilier permet d’intégrer le vestiaire, une assise et le rangement des chaussures. Ce meuble se retourne pour se transformer en bibliothèque dans le salon. Un plafond en voligeage permet de lier la nouvelle cuisine, la salle à manger et le salon, en formant une grande vague douce. En gardant les sols d’origines et en passant les murs en blanc le projet a su lier un aspect chaleureux et une grande luminosité.

×

Existant

WILD-RDV-Etapes1 WILD-RDV-Etapes2 WILD-RDV-Etapes3 WILD-RDV-Etapes4

Démolition

WILD-RDV-Etapes5 WILD-RDV-Etapes6

Plafond et finition

WILD-RDV-Etapes7 WILD-RDV-Etapes8 WILD-RDV-Etapes9