Claudii Domum
Réhabilitation d'un ancien canut

Ce projet concerne la réhabilitation d’un ancien canut dans le 1er arrondissement de Lyon. Avec au départ un plateau vide d’environ 80m², les clients souhaitent créer 2 chambres + 1 chambre d’appoint, un espace salon/cuisine, une salle de bain, une buanderie et des espaces de rangement.  Une demande particulière concerne les espaces nuits qui doivent pouvoir évoluer et offrir une souplesse d’usage afin de s’adapter aux besoins quand les enfants grandiront.

Le premier travail a consisté à établir une séparation claire entre les espaces jours et les espaces nuits.

Un deuxième travail a été mené afin d’optimiser la hauteur et augmenter la surface utile grâce à l’aménagement de deux mezzanines qui permettent une liberté d’appropriation des lieux différentes selon les temps de vie de la famille.

La mezzanine côté chambre enfant permet deux, voire 3 configurations différentes :

  • Deux lits en mezzanine, un espace de jeux en bas
  • Un lit en haut un espace bureau en bas

De même la mezzanine donnant sur le salon, accueille, en plus d’un espace de couchage, un bureau confortable et lumineux.

L’ensemble des éléments de menuiserie dessinés pour ce projet ont été pensés pour faciliter un double usage : un escalier/rangement, un garde-corps/brise-vue, un bureau/garde-corps), et ainsi accentuer l’aspect ludique que peuvent prendre des éléments d’architecture.

×