OK CORRAL
ESAT Créations
logistique / tertiaire 2ème prix Aménagement paysager Ergonomie et handicap Usines et entrepôts

Le projet de cet ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail) – centre de travail pour personnes handicapées, fait suite à la décision de déménagement du bâtiment originel, obsolète et manquant de sécurité. Le nouvel ESAT s’implante sur un terrain qui a pour avantage d’être proche de la gare et du centre-ville, ce qui permettra de développer l’autonomie des travailleurs.

Ce projet présente deux enjeux majeurs :

  • La parcelle où est implanté l’ESAT est située à l’interface entre deux tissus urbains très différents, le bâtiment doit donc assurer la transition entre un tissu plutôt pavillonnaire et une zone industrielle
  • L’ergonomie des lieux a été pensée en fonction des besoins des usagers de l’ESAT, à savoir des espaces de travail à la fois ouverts sur le monde extérieur tout en respectant le bien-être des travailleurs handicapés en leur permettant de s’isoler s’ils en ressentent le besoin

Pour répondre au mieux à ces objectifs, le projet a été pensé pour que la circulation des poids lourds, des autres véhicules et des piétons soient indépendantes. Cette séparation des flux est une question primordiale de sécurité, cela permet aux travailleurs de se déplacer en toute sérénité et d’avoir le temps d’échanger sur le chemin du travail.

L’accès piéton et visiteur au site se fait donc par une passerelle au-dessus d’une noue paysagère, offrant ainsi une entrée douce dans le site qui présente un front bâti en contrebas du quartier résidentiel. La passerelle se prolonge par un couloir de plus de 3 mètres de large pour faciliter la circulation des personnes handicapées. Cette véritable « rue intérieure » dessert tous les services de l’ESAT ainsi que plusieurs patios. L’espace d’accueil client et un restaurant d’application sont accessibles directement depuis la passerelle, l’ensemble des activités publiques se trouve donc concentré au sud/ouest de la parcelle.

Les entrées poids lourds et véhicules légers sont quant à elles différenciées depuis une voie publique de la zone industrielle, elles donnent accès à un parking privé et une cour technique qui dessert les pôles stockage, pôle artisanat et pôle environnement

Une attention particulière a été accordée à la qualité de lumière et aux vues depuis les ateliers de travail. La lumière naturelle est mise à l’honneur dans ce projet grâce aux nombreuses fenêtres à hauteur d’homme et aux façades en polycarbonate. Les lanières végétales constituées par les patios qui pénètrent dans le bâtiment permettent également un éclairage et un ensoleillement naturel dans le bâtiment.

Des jardins « à thèmes »  permettent de créer des ambiances calmes et propices à l’épanouissement des travailleurs handicapés, mais aussi de mettre en avant les diverses activités de l’ESAT, on y retrouve :

  • Un jardin de détente qui appelle à la contemplation et au calme, dédié au bien-être des travailleurs
  • Un showroom pour montrer les savoir-faire des travailleurs de l’ESAT
  • Un jardin multi-sensoriel où les travailleurs développent un potager pour le restaurant d’application
  • Un jardin d’agrément où se retrouver pour les moments de convivialité
  • Un jardin technique pour traiter les eaux polluées

Enfin, les matériaux ont été choisis dans un souci de cohérence, d’esthétisme mais aussi avec la volonté de favoriser l’économie locale :

  • Le bardage métallique gris clair utilisé pour l’extérieur du bâti renvoie au caractère industriel de l’ESAT
  • Le bardage bois choisi pour les patios provient des filières locales et apporte une ambiance plus intimiste et conviviale
×