Narthex
lieu de culte
équipement restructuration Ergonomie et handicap Lieux de culte

L’église St Jacques des Etats-Unis a été construite en 1938 mais est restée inachevée par rapport à la volonté initiale. Notre objectif fut de redéfinir la séquence d’approche et d’entrée avec un parvis couvert, afin de l’identifier depuis la rue. Ce travail permet également d’adapter un accès principal pour tous, avec des rampes intégrées aux marches. Le parvis est couvert par une treille métallique végétalisée permettant de réaliser un cocon autour de l’entrée, puis elle se densifie progressivement pour se transformer en porche. La sous-face de ce porche se poursuit dans le Narthex en plafond, accompagnant les visiteurs vers la nef de l’église. Une salle paroissiale a été créée dans l’espace de l’ancienne entrée qui était surdimensionnée, afin de recevoir des conférences ou des repas communs.

×
WILD_12-13-STJ-plan-projet-100coupe-entrée-1
Lyon 8e (69)

existant

STJ-chantier-01 STJ-chantier-02 STJ-chantier-03

plâtrerie

STJ-chantier-04 STJ-chantier-05 STJ-chantier-06 STJ-chantier-07 STJ-chantier-09 STJ-chantier-10 STJ-chantier-10-2 STJ-chantier-11

maçonnerie

STJ-chantier-12 STJ-chantier-14

menuiserie/serrurerie

STJ-chantier-13STJ-chantier-15 STJ-chantier-16 STJ-chantier-17 STJ-chantier-18 STJ-chantier-19