Robin Hood
Reconversion d'une ancienne clinique
habitat Hébergements

Ce projet de logements fait partie de la reconversion de l’ancienne clinique St Vincent de Paul, à Lyon 8e. Le projet urbain organisé en PUP, ainsi que les équipes qui ont participé au développement de cet ensemble ont été dirigés par l’Atelier Thierry Roche.
Ce site est remarquable pour deux raisons : le patrimoine de certains bâtiments évoquant le fonctionnement d’une clinique du XIXe s (maisons de maître, château d’eau, serre, corps de la clinique…), et le parc arboré comptant des arbres centenaires. Le jardin se situe à l’intérieur d’un mur d’enceinte protégeant les anciens résidents de la clinique.

Le projet que nous avons développé se trouve au bord d’une limite du site, contrairement à d’autres bâtiments de ce projet, il sera visible depuis la rue. Il est implanté entre le château d’eau et la « maison neuve », ancienne maison de maître. Le volume construit doit donc respecter certains alignements et une forme d’organisation du site actuel, pour cela il se développe parallèlement, dans la longueur du château d’eau. Dans cet entre-deux se forme une petite placette sur laquelle d’anciens arbres sont conservés. Cet espace particulier se trouve sur la façade Nord, avec les entrées des nouveaux logements et les locaux de services au rez-de-chaussée. Chaque local commun ainsi que les montées d’escaliers sont éclairés naturellement pour plus de chaleur et de convivialité.

Le nouveau bâtiment utilise des matériaux sobres et clairs, permettant de laisser les arbres et le bâti ancien prédominer dans ce nouvel ensemble. Les façades sont enduites et les gardes corps sont en métal perforé. Cette perméabilité permet de profiter du paysage offert par le parc depuis les différents balcons.
Grace à leur faible épaisseur, les logements sont tous traversants avec des loggias, qui permettent d’obtenir un espace extérieur de qualité, tout en éclairant les séjours.

×