Station balnéaire
ZAC de l'industrie Lot 4 / Sud
habitat Collectifs Démarche environnementale

 

Le contexte :

– Un site au caractère naturel fort entre Balme et Saône. Des liens visuels Est Ouest privilégiés.

-Une situation au centre du nouveau quartier en bordure du jardin des trembles et sur la rive de la Saône

-Un ilot ouvert avec des  transparences sur le cœur de l’ilot depuis l’espace public.

-Une architecture calme en cohérence avec les éléments naturels environnants.

WILD-ZDI-Sc1-(1)WILD-ZDI-Sc1-(2)

Nos intentions : 

-Un ilot ouvert sur la Saône. (Volumétrie, faille, épannelage…)

-Des terrasses sur le paysage. (Grands espaces extérieur, espaces à vivre, intimité…)

-Un caractère en harmonie avec l’environnement naturel (matériaux brut, noble et pérenne …)

-Un jardin entre balme et rivière (transition douce…)

WILD-ZDI-Sc1-(3) WILD-ZDI-Sc1-(4) WILD-ZDI-Sc1-(5)

Les caractères communs à l’ensemble de l’ilot :

-Les 4 bâtiments de logements sont posés sur un socle en pierre noir qui règle la microtopographie du terrain.

-Les commerces : Les deux commerces ont des façades similaires avec de larges parties vitrées et un traitement des enseignes identique. La variété d’ambiance sera donnée par la différence d’activité entre les 2 commerces.

-La morphologie du bâti coté Saône : Les volumes s’ouvrant sur la Saône sont volontairement en R+2 pour offrir à un maximum d’habitants situés sur le cœur d’ilot de larges vues sur la rivière. Le crénelage régulier des volumes hauts (R+2/R+3 et double attique), ménage de larges terrasses et forme un front de quai aéré.

-Les matériaux de façades nobles et pérennes :

Les corps principaux et les attiques sont revêtus d’une peau minérale composée de panneaux béton bouchardés. Les fonds de loggias proches des habitants ont une finition colorée en métal patiné. Les garde-corps laissant la transparence sur le paysage sont en verre.

 

 Les terrasses et balcons :

Les espaces extérieurs sont traités comme des pièces à vivres ouvertes sur le paysage. Chaque logement bénéficie d’un espace d’une profondeur importante isolé du voisin par un petit volume construit. Les grands logements sont munis de placards extérieurs intégrés dans la façade pour permettre le rangement du mobilier. Les gardes corps en verre sont sérigraphiés. Cette sérigraphie est dense en partie basse et légère en partie haute. Cela permet de préserver l’intimité des terrasses tout en laissant passer le regard sur la Saône. Une jardinière de petite taille est installée sur chaque balcon et terrasse sur la Saône. Le caractère naturel et végétal du site en est ainsi renforcé.

WILD-ZDI-Sc1-(6)WILD-ZDI-Sc1-(7)WILD-ZDI-Sc1-(8)

×
plan-RdCplan-R+1 plan-R+3 plan-R+5