Le projet de 3 maisons mitoyennes dans le quartier Montchat à Lyon 3ème pour lequel nous avions déposé le permis a été livré récemment.

Dans ce contexte pavillonnaire historiquement peu dense, les parcelles étroites sur lesquelles s’établissent ces 3 maisons posent la question du voisinage et de la cohérence au sein du quartier. L’enjeu ici est de réussir la cohabitation sereine des familles dans ces 3 maisons mitoyennes tout en préservant leur intimité, sans oublier le respect du tissu urbain voisin.

C'est la semaine de la transition écologique chez Wild !

Après avoir assisté à la signature de la nouvelle charte de la Ville de Lyon lundi, nous avions organisé ce jeudi une visite du chantier de notre projet d'habitat intermédiaire bois paille à Dommartin (69) qui s'inscrit dans les attentes de cette charte ! merci à la maîtrise d'ouvrage Alliade pour leur confiance et à l'atelier Vaganay pour leur accueil dans leurs locaux !

Nous avons assisté ce matin à la signature de la charte pour la qualité urbaine, architecturale, paysagère et environnementale de la ville de Lyon : "Que chaque bâtiment participe à la transition écologique !"

Nous espérons pouvoir faire de ce document une base dans notre démarche pour nos futurs projets 🙂

Des nouvelles du projet d'un immeuble de bureaux à la Duchère : le permis de construire à été accordé par la ville de Lyon. Ce bâtiment permettra de compléter le travail effectué sur la requalification du quartier de la Duchère, en finalisant l’angle de l’avenue Rosa Parks.

La composition en plan permettra de constituer un ilot urbain bâti sur cet angle d’avenues, qui protège un cœur d’ilot végétalisé et organisé autour d’un grand arbre central. L’aménagement du jardin et des terrasses est issu de la réflexion sur les usages et les nouvelles manières d’appréhender un lieu de travail au quotidien.


Surface : 6000m² Sdp


Objectifs environnementaux :

> Bream excellent
> Référentiel Grand Lyon
> RT2012 – 55%
> Niveau Bbio -40%


Maître d’ouvrage : Fontanel Promotion

Equipe de maîtrise d’oeuvre : Wild Architecture, BET Philippe (économie), GC2E (fluides, thermique), EMBS (Structure), Milieu Studio (QEB), Acouphen (Acoustique), BTP consultants (Bureau de contrôle) entre chien et loup (image)

Aménageur : SERL

L'équipe de Wild Architecture est allée rendre visite à l'atelier de charpente et construction bois Vaganay pour voir le processus de préfabrication des murs en paille de notre projet de logements intermédiaires à Dommartin (69), merci à eux pour leur accueil ! L'assemblage des murs paille peut maintenant commencer sur le chantier !

l'Atelier Wild Architecture est invité à l'occasion du Forum Bois Construction pour présenter le projet de micro-crèche « Paille d’Or » dans le cadre de la conférence portant sur le thème « Les crèches : berceau de la construction de demain » le 17 juillet prochain. Nous serons ravis de vous y retrouver pour échanger !

En attendant, pour ceux qui souhaiteraient en savoir plus sur cet événement, une conférence de presse en ligne est organisée demain à partir de 9h, elle sera accessible à l'adresse suivante : http://nvbcom.fr/conference-de-presse-mardi-1-juin-de.../...

On voit enfin le bâtiment prendre forme. Après avoir eu des déboires pour les fondations, à cause du fameux sol argileux de la région, le gros œuvre a coulé une dalle qui sera quartzée pour ce futur bâtiment de stockage.

La charpente bois s'élève à 6m de haut, elle sera ensuite recouverte d’un bardage métallique avec une partie en polycarbonate.

On a hâte de voir le résultat !

Les habitants sont arrivés dans les 70 logements de la route d’Azieu à Meyzieu, et cette semaine les espaces végétalisés ont été réceptionnés.

Ce projet d’habitat réalisé avec Spirit immobilier, pose la question de l'habitabilité et l’apaisement des espaces extérieurs collectifs et privatifs. Ainsi, les stationnements sont dissociés des logements, tout en tenant compte de la contrainte automobile en milieu périurbain. Un stationnement collectif se trouve à l’entrée du site, puis l'accès aux logements se fait par des voies piétonnes et une voie végétalisée.

Pour s’inscrire dans le territoire de Meyzieu et apporter la densité nécessaire, les volumes proposent une gradation des hauteurs et des formes d’habitat : du RDC avec des maisons jumelées, des maisons groupées en R+1 puis du logement intermédiaire en R+2.

Nous souhaitons à tous les nouveaux habitants une bonne installation dans leur nouveau lieu de vie !

Equipe : HTVS architecte mandataire, BDP concept : paysagiste, BIMING : économie et BIM, STRUCTURE BÂTIMENT :  structure, PRELEM : fluides, SIAF: VRD, Régie Carron.

ça y est, les élèves de l'école du Vernet ont pu découvrir leur nouvelle cantine et prendre possession des lieux !

L'équipe du journal La Montagne était là pour immortaliser ce premier repas 🙂 leur article est à retrouver ici.

Nous espérons que cette nouvelle cantine plaira aux écoliers !

La 1ère phase du projet de restructuration et d'extension de l'école Marcel Guillaumin au Vernet est officiellement réceptionnée ! Restent à venir les interventions de l'artiste peintre Marion Daubannay pour la réalisation d'une fresque, et du cuisiniste GC2M pour une ouverture effective de la cantine à la rentrée des vacances de Pâques. Merci aux entreprises d'avoir permis de tenir les délais serrés de ce chantier.