Merci au journal La Montagne pour son article sur la construction du nouveau restaurant scolaire de l'école du Vernet.

Pour suivre l'avancement du chantier, rdv sur le blog que nous avons mis en place en collaboration avec la Commune du Vernet, et les enseignants de l'école pour permettre aux enfants et aux parents d'élèves de suivre et comprendre le chantier qui bouscule un peu leur école !

Le Dauphiné Libéré a pour la seconde fois rendu visite aux élèves de l'école de Saint Cassin ! Charlie Pichon et Manon Biller, architectes du projet de restructuration de l'école, et également membres de l'association Archi'scool sont retournés à l'école pour une deuxième intervention pédagogique afin de préparer les enfants au chantier qui les attend dès cette semaine dans leur cour d'école.

Le Vernet se retrouve dans le top 10 des villages les plus écolos de l'Allier en partie grâce au projet de restructuration du groupe scolaire Marcel Guillaumin !

L’engagement environnemental est indéniable sur ce projet de cantine pour lequel nous nous sommes fixé comme objectif l’utilisation de matériaux biosourcés et locaux.

La cantine actuellement en chantier joue sur le circuit court avec une ossature bois essence sapin issue de la montagne bourbonnaise voisine, un bardage bois essence douglas issu de la commune du Vernet, et une isolation en paille, elle aussi locale puisqu’elle est issue des déchets agricoles de la plaine de la Limagne.

Les élèves du groupe scolaire Marcel Guillaumin du Vernet (03) ont eu la chance d’aller sélectionner directement en forêt les arbres qui serviront à fabriquer le bardage de la future cantine de leur école accompagnés de David Fayolle, architecte du projet, et d’un technicien de l’ONF ! France 3 Auvergne les a suivis pour immortaliser cette sortie ludique et éducative pour les enfants, un reportage à visionner ici !

14Plus d’informations sur le projet d’extension de l’école ici.

L'Atelier Wild Architecture a été retenu pour la restructuration et l’extension de l’école de St Cassin  en Savoie qui accueillera une 4e classe en 2020. Charlie Pichon est intervenu dans les 3 classes de l’école jeudi 14 novembre pour présenter le projet aux élèves. Ainsi un carnet de croquis a été remis à chaque élève, qui les suivra tout au long de la vie du projet. Les élèves s’approprieront plus facilement l’espace en le dessinant, pas l’observation, la projection, l’imagination. Une visite guidée est également prévue en phase chantier avec les enfants.

Merci au Ministère de la Culture pour ce chouette portrait de l'atelier réalisé à l'occasion des Journées Nationales de l'Architecture ! N'oubliez pas, c'est demain !

Article paru dans La Montagne sur la restructuration du groupe scolaire Marcel Guillaumin à Le Vernet (03)

Notre Maison Coquille apparaît dans le dernier Hors Série spécial Bioclimatisme de La Maison Ecologique !

Notre projet d'aménagement d'un espace de coworking pour LPA fait partie des 5 nominés pour les Trophées 2019 Séquences Bois dans la catégorie aménagements intérieurs ! Résultats le 24 avril.

Article paru dans l'édition Septembre-Octobre-Novembre du magazine Ecologik sur notre projet de micro-crèche isolée en paille à Curis-au-Mont-d'Or (69). Article à lire ici.